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カスピ海ヨーグルトの作り方 その2  できるかな編 - 妊娠したら、痔になりました・・・

カスピ海ヨーグルトの作り方 その2  できるかな編

カスピ海ヨーグルトを昨日作ろうと思ったのですが、
熱湯消毒でビンが割れてしまって断念・・・。
その時の記事がこちら



耐熱容器を買ってきました!!


リベンジです!



買ったのはこちら。
カスピ海1




近くのホームセンターで、一つ350円くらいでした。
なぜ2つなのかというと、


カスピ海ヨーグルトが出来上がったら、
それの一部を種菌にして、増やしていかなければいけないのです。


なので2つ用意しました~。




早速作ります!


熱湯消毒も今回はバッチリ。
カスピ海3





牛乳は400ml~500ml使用します。
菌が溶けにくいとのことなので、
半量ずつ入れて溶かすことがお勧めされてました。



こんな感じ。

カスピ海4




本当に溶けにくい。




結構グルグルかきまぜないと全部溶けません。



溶けたら残りの半量もいれてさらにグルグル。
カスピ海5





できあがり。

カスピ海6




溶かすのに時間がかかったといっても、
5分くらいでできましたよ!



このまま室温(20℃~30℃)で、
夏場は12~48時間
冬場は24~72時間
で固まるようです。


明日には出来上がってるかな~~。


楽しみです。


食べてみた感想や便秘に効くかどうかも
レビューしていきますね!


管理人が買ったのはこちらの
カスピ海ヨーグルトです♪




次の記事へ ・カスピ海ヨーグルトのつくり方 その3 実食編



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